いつものひと皿が梅干しで変わる! マキさんが愛するシンプル梅料理
ナチュラルなライフスタイルと、そこから生み出されるセンスあふれる料理で人気のワタナベマキさん。熱烈な梅loverで、季節になると梅を漬け、ご飯のお供に、梅料理にと、日々「梅干しのある食卓」を実践しています。
本書では、マキさんにとって「“さしすせそ”と同格」という梅干しの、万能調味料としての実力にフォーカス。梅干しを使うことで新たな魅力が引き出された定番料理や、梅干しだけで味が決まるシンプルレシピ、味わいを深める組み合わせの法則などを紐解きます。もちろん、マキさんオリジナルの梅干しの漬け方も掲載。梅干し料理のパーフェクトブックです。
■主な内容
◎うちで人気のベスト10
◎私の梅仕事
◎梅料理の法則
◎梅で毎日!おかずと麺
◎1年じゅうの梅ご飯
《コラム》
梅ってすごい!
わが家の梅ライフ
元気がない日は梅養生
梅醤で一杯!
お茶の時間に