肉類、卵、乳製品不使用。素材の味をしっかり引き出した、感動を覚える味わいのスープ
予約のとれない自然派料理教室・白崎茶会が贈る、からだとこころを癒してくれるスープの本。スープの素はもちろん、肉を使ったスープストックなども一切使わず、植物性の極上だし、昆布水としいたけ水をベースにつくる、やさしさと力強さを兼ね備えたスープの数々。一年中おすすめの「ときしらず」のスープから、旬の食材を生かした四季折々のスープの数々。オーガニックな食材はもちろん、身近な普通の食材を使っても、今までにはない深みを感じる、新しいスープの味に出会えます。それぞれのスープに合う「おすすめのひとしな」のレシピも掲載。献立としても楽しめます。
〈目次〉
はじめに
和から洋まで、あらゆるスープの味を決める昆布水
ときしらず 励みのスープ(たまねぎスープ、トマトの甘酒スープ)/なごみのスープ(白みそ豆乳スープ、梅野菜スープ)
春のスープ ひよこ豆と春野菜のスープ/新じゃがのスープ/焼きキャベツとあさりのスープ ほか
夏のスープ 夏野菜のスープカレー/梅酢ガスパチョ/なすのトロトロスープ ほか
大切な人のつくってあげたい癒しのスープ献立 ブロッコリースープ+たらのカレーご飯 ほか
秋のスープ 根菜のブラウンシチュー/お米のガーリックスープ/エリンギのポタージュ ほか
冬のスープ ブイヤベース/にんにんくの澄ましスープ/かぶのジンジャースープ ほか
昆布水と同じように使える、植物性の極上だし しいたけ水
献立におすすめのひとしなのレシピ