あらすじめざせお料理上手! あこがれのロールキャベツやパイシチューをつくってみよう! 「もっといろいろな料理に挑戦したい!」料理に興味を持ちはじめた子どもたちが、楽しく実践できるレシピが満載! 家庭科の学習指導要領の内容をとり入れ、料理の基本やスキルを調理実習のような感覚で学べる。子どもがひとりでもつくれるように、レシピは写真つきでわかりやすく紹介。照り焼きチキンやオムライスなどの定番料理から、ロールキャベツやパイシチューなどのごちそうメニュー、おべんとうづくりまで、自分のレベルに合わせてさまざまなレシピに挑戦できる。 また、ごはん、みそ汁、主菜、副菜といった献立の立て方や旬を学べる食材カレンダーなど、栄養バランスの知識が身につくコラムも充実。 ●対象読者:小学高学年