お湯を注ぐだけで本格みそ汁がすぐにつくれる“みそ玉”。じつは、料理に使えば簡単に味が決まってコクが出る万能調味料に! 基本のみそ玉のほか、ねぎ・しょうが入り、卵入り、肉入りなど、料理にも大活躍するいろいろなみそ玉と、その活用レシピを多数紹介。
まる得マガジンテキスト『みそ玉で簡単! 毎日のおかず』(2016年2・3月号)をもとに、再構成しコラム等を加筆。NHKまる得マガジンから生まれた新書サイズのお手軽レシピ本!
みそ玉ってどんなもの?
みそ玉のみそ
みそ玉の削り節・削り粉
みそは栄養たっぷりの発酵食品!
みそ玉の保存
1 基本のみそ玉 × 汁もの
2 にんにくみそ玉 × 炒めもの
3 調味料入りみそ玉 × 煮もの
4 甘辛みそ玉 × 焼きもの
5 ねぎ・しょうが入りみそ玉 × 鍋もの
6 たまみそ玉 × あえもの
7 肉みそ玉 × 麺・丼
8 甘みそ玉 × おやつ