栗原はるみが、日本の家庭料理をつくる方にぜひ覚えてほしい56品を厳選して紹介する。レシピのほかにも、エプロン・箸置き・お弁当・ゆずなど、日々の暮らしで大切にしていることにまつわるエッセイも収載。レシピの英訳付きで、外国の方に日本の味を紹介したい人にも必携の一冊。
【序章】おいしいご飯を炊きましょう
ご飯の炊き方/ ご飯が炊けたらおにぎりに/ おにぎり
きちんとだしをとりましょう/ だしのとり方
だしでみそ汁/ 豆腐とわかめのみそ汁
【1 肉と魚のおかず】
豚のしょうが焼き/ 肉じゃが/ なすと牛肉のみそ煮
サーロインステーキのみそづけ/ 筑前煮/ マカロニグラタン
揚げ鶏のねぎソース/ 和風マーボー豆腐/ 牛肉コロッケ
豚カツ/ さばのみそ煮/ 銀だらの香り煮/ さけとえびのつくね
さけの南蛮づけ/ えびカツ
【2 野菜のおかず】
にんじんとツナのサラダ/ ポテトサラダ/ ほうれんそうのピーナツあえ
トマトのおひたし/ コールスローサラダ/ かぶとキウイのカルパッチョ
たたききゅうりの酢じょうゆ漬け/ ごちそう豆腐/ 豆腐ラザニア
いんげんと豚ひき肉の香味炒め/ 甘辛粉吹きいも
長ねぎとじゃがいものグラタン/ 野菜の揚げびたし
【3 ご飯もの、麺、その他】
牛丼/ 親子丼/ しょうがご飯/ 豚肉と野菜の炊き込みご飯
三色丼/ カツ丼/ レンジ赤飯/ ちらしずし/ 裏巻きずし
ビーフカレー/ なすのドライカレー/ だしみつ卵
もやしとねぎのあえそば/ ざるそば/ ギョーザ/ お好み焼き
まぐろのクロスティーニ/ こねないパン/ 豚汁/ 大根そば鍋
【4 甘味】スパイスシフォンケーキ
パンナコッタ/ 小倉アイスクリーム/ 母ドーナツ
ふわふわパンケーキ/ 失敗しないチーズケーキ