やっぱり、ごはんが好きだった。
食卓の中心には必ずごはんがある。定番の牛丼、郷土料理のひつまぶし、おなじみ恵方巻きやアジアめしまで、ごはんものはこの一冊におまかせ。今すぐ食べたいのっけごはんや色つきごはんのレシピを、「セットメニュー」でお届けする。白飯に合うごはんの友も紹介。
[内容]
プロローグ シンプルごはん食
卵ごはん/トッピング3種(削り節、ねぎ塩ごま油、甘辛じゃこ炒め)
菜の花のみそ汁/おにぎり/里芋と油揚げのみそ汁
いつ食べてもおいしい 定番ごはん食
牛丼/小松菜のみぞれあえ
チャーハン/中国風もやしスープ
オムライス/グリーンサラダ ほか
懐かしい郷土の味 ふるさとごはん食
大阪カレー/キャベツの即席ピクルス
焼きさばずし/長芋のトロトロみそ汁
あじのヅケ丼/キャベツとにんじんの浅漬け ほか
思い出のアジアごはん 旅めし
マカオの旅めし/ミンチ/えびの簡単ワンタンスープ/ラオスの旅めし/魚のエスニック揚げ ほか
白いご飯に合う めし友!
のりが主役のめし友(のりのつくだ煮/手づくり韓国のり/アボカドのりわさびあえ)
納豆が主役のめし友(ねぎ塩/納豆いり納豆/煮干し入りキムチ納豆)
梅干しが主役のめし友(にんにく焼き梅/いかと梅のなめろう風/梅とめかじきのコロコロ甘酢煮)
ほか
エピローグ スペシャルごはん食
恵方巻き/いわしの丸干しの丸焼き
赤飯/鯛とわかめのスープ