家庭菜園だからこそ、有機栽培に挑戦!
有機栽培とは、作物を育てる特別な方法ではなく、畑やその土壌を活力ある自然の仕組みに近づけること。本書では昔ながらの有機栽培を基本にしながらも、市販されている資材を柔軟に取り入れた気軽に取り組める方法を提案。家庭で50種類の野菜が作れるようになる、有機栽培入門書の決定版。
[内 容]
■佐倉流 有機栽培のすすめ
■肥料の選び方と土作り
■基本の管理作業
■栽培編 果菜類
トマト/ナス/ピーマン/トウガラシ/キュウリ ほか
■栽培編 根菜類
ジャガイモ/サトイモ/サツマイモ/ニンジン ほか
■栽培編 葉菜類
キャベツ/ ブロッコリー/ カリフラワー/ コマツナ ほか
■栽培編 香味野菜
ショウガ/ ニラ/ ニンニク/ ワケギ ほか
■道具と資材の選び方
■農薬を使わない病害虫対策