しっとり、しっとり軽やか、ふんわり、さくほろ、ふわふわ…。
丸型で焼くからこそいろんな食感が味わえる、パウンドケーキレシピ集。
パウンドケーキは、パウンド型で焼くのが一般的と思われていますが、
実は丸型で作ると、まわりはカリッと、中はよりしっとりふんわりと焼き上がります。
また、直径15cmの丸型は18cmのパウンド型と比べると容量がやや大きく、フルーツなどの具材や
メレンゲをたっぷり混ぜ込むことができるため、ケーキ全体が軽く仕上がるという特徴があります。
基本の材料は、バター、砂糖、卵、粉の4種類だけですが、バターをすり混ぜるのか溶かして加えるのか、
卵を溶いて使うのか泡立てるのかで、全く違った食感の生地が次々生まれるのも魅力。
この本では、そんな作り方の違いから生まれる6種類の生地を紹介しています。
丸型で焼いたケーキは、誕生日のケーキを思い起こさせるせいか少し特別感があり、表面積が広いため、
クリームをサンドしたり、上にのせて飾るのも得意。
焼きっぱなしでも、シンプルに飾ってもかわいい、そんなケーキが満載の1冊です。
*この本のケーキは、すべて直径15cmの丸型で作ることができます。
Chapter.1 しっとりパウンドケーキ
バナナケーキ/紅茶とプルーンのケーキ/アールグレイと刻みチョコのケーキ/焼きいもとラムレーズンのケーキほか
Chapter.2 しっとり軽やかパウンドケーキ
レモンケーキ/りんごとカマンベールのケーキ/コーヒーとホワイトチョコのマーブルケーキほか
Chapter.3 ふんわりパウンドケーキ
グレープフルーツケーキ/ジャスミンティーとパイナップルのケーキ/ザッハトルテほか
Chapter.4 さくほろパウンドケーキ
メープルとくるみのケーキ/ココアとマーマレードのマーブルケーキ/マンゴーとココナッツのケーキほか
Chapter.5 ふわふわパウンドケーキ
チャイのケーキ/ゆずのウィークエンド/チョコミントのジャムサンドケーキほか
Chapter.6 軽やかオイルケーキ
キャロットケーキ/かぼちゃのスパイスケーキ/はちみつジンジャーケーキ