既刊(1巻 最新刊)

食料経済 (第6版) ―フードシステムからみた食料問題―

-
※この電子書籍は紙版書籍のページデザインで制作した固定レイアウトです。 私たちの「食をめぐる環境」とその「問題点」とは? 日本の食料・農業問題を多角的・体系的にまとめ、 「SDGs」、「TPP」、企業の農業参入、食品表示、 食料自給力、エンゲル係数の上昇、「中食」のさらなる拡大など、 新たな動向についてデータとともにわかりやすく解説。 農学系・栄養学系・経済学系の大学・短大・専門学校1・2 年生、 公務員をめざす農学系の学生、「食の将来」に関心のある社会人に最適。 ※本書は2016年7月発行『食料経済(第5版)-フードシステムからみた食料問題』の改訂第6版です。 prologue 食料経済で何を学ぶか 1編 “豊かな食卓”を解析すれば  1章 食生活の変遷と特徴  2章 成熟期にきた食の需給 2編 農場から食卓を結ぶ食料・食品産業  3章 農畜水産物の生産  4章 食品企業の役割と食品製造業の展開  5章 食品流通とマーケティング  6章 外食・中食産業の展開  7章 貿易自由化の進展と食料・食品の輸出入 3編 国民食料の安定確保  8章 世界の食料問題  9章 日本の食料政策  10章 食品の安全政策と消費者対応 epilogue 日本の食料問題を考える

食料経済 (第6版) ―フードシステムからみた食料問題―の巻一覧

既刊1巻
1 / 1

通知管理

通知管理を見る

食料経済 (第6版) ―フードシステムからみた食料問題―の作品情報

あらすじ

※この電子書籍は紙版書籍のページデザインで制作した固定レイアウトです。 私たちの「食をめぐる環境」とその「問題点」とは? 日本の食料・農業問題を多角的・体系的にまとめ、 「SDGs」、「TPP」、企業の農業参入、食品表示、 食料自給力、エンゲル係数の上昇、「中食」のさらなる拡大など、 新たな動向についてデータとともにわかりやすく解説。 農学系・栄養学系・経済学系の大学・短大・専門学校1・2 年生、 公務員をめざす農学系の学生、「食の将来」に関心のある社会人に最適。 ※本書は2016年7月発行『食料経済(第5版)-フードシステムからみた食料問題』の改訂第6版です。 prologue 食料経済で何を学ぶか 1編 “豊かな食卓”を解析すれば  1章 食生活の変遷と特徴  2章 成熟期にきた食の需給 2編 農場から食卓を結ぶ食料・食品産業  3章 農畜水産物の生産  4章 食品企業の役割と食品製造業の展開  5章 食品流通とマーケティング  6章 外食・中食産業の展開  7章 貿易自由化の進展と食料・食品の輸出入 3編 国民食料の安定確保  8章 世界の食料問題  9章 日本の食料政策  10章 食品の安全政策と消費者対応 epilogue 日本の食料問題を考える

食料経済 (第6版) ―フードシステムからみた食料問題―のレビュー

まだレビューはありません。