焚き火には不思議な力があります。
焚き火の暖かさと揺らめく光は、心身の疲れをほっとゆるめてくれて、人との距離も縮めてくれまる。本書は、そんなアウトドアの主役ともいえる焚き火の、基本から応用までを体系立てて紹介しています。
焚き火が燃える仕組みと正しい燃やし方、調理や、長時間燃やし続けるといった多様な薪の選び方と組み方、現地で調達できるものでつくる薪や焚きつけ、焚火用品、そして優れた焚き火道具など……、
焚き火のすべてを解説。まさに「教科書」と呼ぶにふさわしい、一冊です。
●もくじ
焚き火の愉しみ
Part1 焚き火の基礎知識
生活のための焚き火と燃やして楽しむ焚き火との違い
焚き火の方法と優先順位
鉄板の活用は焚き火の新機軸
焚き火台は弱点を理解して選ぶ
Column1 焚き火ってどこでもできるの?
Part2 焚き火の準備
なぜ焚き火は燃えるのか?
焚き火の流れを知っておこう
テントやタープと焚き火との距離と配置
かまどを組む目的とメリット
よい薪まきの条件と樹種による燃焼特性
太さの異なる3種類の薪を用意
薪を割る
薪代わりの枝を現地調達する方法
焚きつけの役割と重要性
着火の「きっかけ」になる火ほ 口くちとは?
薪を濡らさずに保管する方法
焚き火に伴うリスクを知っておこう
Column2 大量の薪を一度に運ぶ方法
Part3 焚き火の実践
着火の手順を覚えよう
目的で使い分ける薪の組み方
01 ティピー型
02 インディアン型
03 ハンター型
04 トップダウン型
05 差しかけ型
06 シベリアン・ログファイヤー
火力を安定させる方法
焚き火を長時間保つ方法
ゆらめきが安らぎになる焚き火の明かり
自作リフレクターで焚き火の効率を上げる
悪条件下での焚き火術
Column3 道具はすべて現地調達
Part4 焚き火で料理
準備
01 調理のポイントは炎と熾お きの使い分け
02 トライポッドを自作して調理を効率化
03 かまどを組んで焚き火の熱を調理に有効に使う
レシピ
01 ローストポーク
02 サケのちゃんちゃん焼き
03 ヤマメの塩焼き
04 ベーコン&目玉焼き
05 トライポッド燻製
06 やきいも
07 バノック
08 自家焙煎コーヒー
Column4 炭は調理に特化した燃料
Part5 焚き火の道具考
焚き火台インプレッション
01 焚火台L
02 薪グリル ラージ
03 カウボーイグリル チャコールトレイ
ナイフ
ノコギリ
鉈(なた)
焚き火用グローブ
手斧(ておの)
トング
ネイチャーストーブ
マッチ&ライター
ロウ浸しマッチを自作してみよう
ファイヤースターター
火吹き棒
調理道具
難燃素材
焚き火の後始末
終わりに