ふだんの食材が工夫次第でおくすりに!
お肉、お魚、デザート……etc. いつもの食卓が養生ごはんに早変わり。
【冷え】【疲れ】【胃もたれ・胸やけ】【食欲過多・食欲不振】【便秘】【頻尿】【気分の落ち込み】【生理痛】【不眠】【むくみ】【イライラ】【肩こり・腰痛】など、症状別にレシピを紹介。
漢方ごはんとは、食材の力で不調を改善するメニューのこと。
本書では、漢方や中医学の考えに基づき、食材の持つ力で、体とこころの不調を改善するレシピを多数紹介しています。
薬膳の考え方を取り入れつつ、特別な食材は必要なし!いつもの食卓にほんのちょっとアレンジを加えるだけ。
肉も魚もしっかり食べてOK!症状別にレシピを掲載しているので検索もかんたん。
美味しく食べて、不調を元気に乗り越えるレシピ満載。飽きずにおいしく続けられる方法を伝授します!