失敗や工夫を重ねて、進化し続ける
家庭料理の定番、107品のレシピ集
「年齢を重ねるごとに、味付けはシンプルになりました」(著者)
大切な人のために、心をこめてつくる料理のレシピをご紹介します。
◆家族からのリクエスト
ちらしずし、かき揚げ、さばの味噌煮、ロールキャベツ、にんにく入り肉じゃが、肉豆腐、茶碗蒸し、だし巻き玉子、ハンバーグ…など
◆季節のイベント
お正月チキン、なます、角煮と煮玉子、ローストビーフ、いなりずし、おはぎ、お赤飯…など
◆野菜・海藻のおかず
かぼちゃのバター煮、里いもの白煮、筑前煮、ふろふき大根、八宝菜、ポテトサラダ、きんぴら、ひじき煮…など
◆人気のスープと汁物
豚汁、かきたま汁、とろろ汁、味噌汁、かぼちゃのスープ…など
※本著は2017年3月に地球丸より刊行されたものを復刊したものです