素朴でかわいい修道院のお菓子、50品
つくり方はシンプル、しみじみとおいしいレシピ集
厳しい戒律のもと、つつましく暮らす修道女たち。修道院では、中世の時代から、レシピを大切に守りつづけています。材料が豊富にはない時代に生まれたレシピなので、つくり方はとてもシンプルですが、しみじみおいしくてどこかほっとする味わいです。
◆春から夏へ
クレマカタラーナ、聖クララのドーナツ、さつまいものバイなど
◆秋から冬へ
ポルボロン、マサパン、おばあちゃんのトゥロンなど
◆修道女の伝統菓子
サンティアゴのケーキ、トシーノ・デ・シェロ、ジェマスなど
◆修道女のいつものお菓子
りんごのケーキ、ビスケットのケーキ、アーモンドクッキーなど
コラム1 「トルノ」について
コラム2 修道院で買えるもの
コラム3 修道院のかわいいお菓子箱
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