なにも良いことがなさそうな一日も
チーズがあるだけでワクワクできる。
「ワインにチーズ」なんて…
おしゃれだな?
“カマンベール"とか
“ゴルゴンゾーラ"とか嫌いじゃないけど、
チーズねえ…そんなに深く知りたいと思わない。
ずーっと、そんな風に思っていました。
ところが生まれて初めて噂に聞く、
「ワインに合うチーズ」というものを、
口にした瞬間、本当に衝撃的が走って。
口の中でワインの味も、チーズの味も消え失せて、
ワインでもチーズでもないまったく新しい、
“なんだかものすごいもの"が現れたのです!
これが組み合わせ(マリアージュ)なのか…
知ってしまったが最後、
(他の組み合わせも試してみたい)
という欲求があふれて止まらない。
きっと生涯の趣味になると思います。
この本を読んで、あなたもぜひチーズの世界にはまってみてください!