本書は栄養化学に関する教科書です。
食品に含まれる栄養素は、口から摂取した後
(1)体内でどのように処理されるのか
(2)体の機能にどのような影響を及ぼすのか
を体系的に理解するための本です。
食品に含まれる栄養素について、食品の側から解説している
『エッセンシャル食品化学』
とあわせて読むことで、ヒトと食品と栄養の関係が立体的に理解できるようになります。
[目次]
第1章 なぜ食べるのか? 食品機能と食欲
第2章 食物の摂取を促す感覚のメカニズム:味覚と嗅覚
第3章 体内での栄養素の動態:消化・吸収・分布・代謝・排泄
第4章 細胞内での栄養素の代謝:解糖系・ミトコンドリアと代謝経路マップ
第5章 糖質の消化・吸収・代謝・生理
第6章 脂質の消化・吸収・代謝・生理
第7章 タンパク質の消化・吸収・代謝・生理
第8章 ビタミンの消化・吸収・代謝・生理
第9章 ミネラルの消化・吸収・代謝・生理
第10章 栄養素による遺伝子の制御
第11章 食物繊維と腸内細菌
第12章 全身レベルの統合的な調節:エネルギー収支
第13章 運動時の代謝
第14章 生活習慣病と食
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