食品検査の第一人者が自宅でも実践している食品の選び方を初公開!
●今日からでも簡単にできる!3つのポイント
・歯のバランスに合わせて食べる!
・何か「違和感」を感じたら食べない!
・どうしても食べたいものは「3日間ルール」で!
●もっと知りたい!具体的な食品選び、8つのコツコツ
1「必要ないものは口にしたくない」から、食品添加物の少ないもの
2「自然界では起こり得ない」から、遺伝子組換え原料ができるだけ使われていないもの
3「納得できないもので太るなんて許せない」から「もどき」や「**風」でなく「ホンモノ」を
4「地域や季節に沿った食べ物が体に合っている」から、「身土不二」の考え方にのっとったもの
5「歯のバランスに合っている」から、穀物20:野菜8:肉4
6「人と人とのつながりが一番信頼できる」から、生産者の顔が見えるもの
7「私にも地球にもやさしい」から、オーガニックのもの、あるいは農薬や化学肥料を控えているもの
8「日本の農業を応援したい」から、国産のもの
この1冊を読めば、今日から食品の見方・選び方が変わります!