豚肉、鶏肉、鮭、トマト、セロリ、キャベツ、きのこ、長いも、しょうが、春雨、豆腐、梅干し。
ご紹介するのは「体にいい」12の食材と、それらをおいしくいただくレシピたち。
ベストセラー『基本調味料で作る体にいいスープ』で第8回料理レシピ本大賞の「プロの選んだレシピ賞」と
「【料理部門】入賞」をW受賞した斎藤菜々子さんのレシピは、薬膳の専門知識をベースとしながらも、
誰もが作れる手軽な家庭料理となっているところが人気の秘訣です。
難しい技術、面倒な材料はいっさい必要ありません。普段、何気なく食べていた食材の知られざる効能を知れば、
毎日の料理がより一層、おいしく感じられることでしょう。
心地よく日常を過ごし、健康を保つための土台作りを、この1冊でぜひ。
「食材のおおまかな効能を知っていれば、難しいことを考えなくても、手軽に家庭料理でセルフケアできます。
日々食べているものがどんな効能を持つ食材なのか。どう食べるのがいちばんおいしいのか。
そんなことを、この本でお伝えできたらと思います。毎日を快適に過ごすお守りのような存在として、
手元に置いていただけたらうれしいです」(「はじめに」より)
<もくじ>
体を乾燥から守る【豚肉】
豚しゃぶと水菜のごまドレッシングサラダ/カリカリ豚肉ともやしの香味ねぎだれ/具だくさんきんぴら ほか
体を温める【鶏肉】
鶏胸肉のから揚げ/チキンソテーレモンバターソース/チキンスープ/鶏肉とピーマンのくたっと煮 ほか
消化機能を助ける【鮭】
鮭じゃがバター/鮭と卵の混ぜずし/しっとり鮭フレーク ほか
食べる「胃薬」【トマト】
トマト麻婆なす/トマトの香ばしチーズ焼き/ミニトマトのおひたし ほか
豊かな香りでリラックス【セロリ】
セロリと鶏肉のソテー/セロリの水餃子/セロリと豚肉のオイスター焼きそば ほか
胃をリセットする【キャベツ】
キャベツとささみのレモン炒め/キャベツとパンのミルクスープ/キャベツと豆のサラダ ほか
腸をきれいにしてくれる【きのこ】
きのことベーコンのバジル炒め/カリカリ鶏のきのこあんかけ/きのこのポタージュ ほか
滋養強壮! 食べる生薬【長いも】
ジャーマン長いも/長いもと鶏肉のグラタン/長いもと豚肉のわさびじょうゆ炒め ほか
病気の「予防薬」【しょうが】
ぶりのしょうが照り焼き/しょうがと豚肉の混ぜご飯/かつおのしぐれ煮 ほか
水分を排出して巡りを改善【緑豆春雨】
春雨・ひき肉・トマトのピリ辛煮/にらと卵の辛みそ春雨スープ/具だくさん中華風春雨サラダ ほか
潤いを補い熱を冷ます【豆腐】
豆腐と白菜の中華煮/鶏塩麻婆豆腐/春菊とにんじんの白あえ ほか
夏の必須食材【梅干し】
豚肉の梅みそ焼き/れんこんの梅きんぴら/梅干し・じゃこ・大根のご飯 ほか