酒・みりん→不要
肉だねつくりにボウル→不要
水溶き片栗粉→不当
揚げものの温度管理→不要
下味つけにバットやボウル→不要
下ゆでに鍋→不要 etc.
教科書通り丁寧に作らなくても大丈夫。手抜きでも、ズボラでもなく、
ムダな手間をやめれば、料理は驚くほど楽しくなります。
手はかけてなくても、ちゃんとおいしい、近藤流シンプルごはんの奥義です。
■定番おかず
シンプル回鍋肉/やわらかしょうが焼き/ポークソテー マーマレードソース/
ぶりの竜田揚げ/照り焼きチキン タルタルソース/ラクうまから揚げ/
フライパンハンバーグ 和風オニオンソース/包まないシューマイ/
ふわとろオムライス/マカロニグラタン など
■炒めもの
豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め/鶏胸肉とれんこんの塩バター炒め/
牛肉とセロリのガーリックしょうゆ炒め/豚肉と豆もやしの塩炒め/
ソーセージとカリフラワーのレモンバター炒めいかとピーマンのうまケチャ炒め/
ピリ辛春雨炒め/ぶりとパプリカの甘酢炒め/ちくわとゴーヤのチャンプルー など
■煮もの・蒸しもの
えびとかぶのとろとろあん/車麩入り肉じゃが/鶏肉とさつまいもの塩蒸し煮/
牛肉とかぼちゃのトマト蒸し煮/鮭とれんこんの塩レモン蒸し/
豚肉と白菜の重ね蒸し/鶏肉と長いものとろとろうま煮/レンジ煮豚 など
■揚げもの
手羽中のエスニックから揚げ/鶏肉のパリパリ揚げ 甘酢だれ/
胸肉ナゲット ポテトフライ添え/中華風カツレツ/
鮭ときのこのカリカリパン粉のせ/ベーコンと長いもの春巻き など
■ソテー・焼きもの
ピザ風ミートローフ/鶏胸肉の甘酢ソテー 小松菜だれ/鮭のソテー ピーマンだれ/
10分チャーシュー/コーンのちぎり塩つくね/簡単ドフィノア/ など
■あえもの
牛肉とれんこん、春菊のごま酢みそあえ/塩もみ大根とささみの梅あえ/
サーモンとカリカリ揚げの三つ葉ドレッシング/チキンとトマトのエスニックあえ/
えびとブロッコリーのクリームチーズあえ など
■ご飯・麺
まるごとブロッコリーご飯/5分で混ぜチャーハン/
アボカドと生ハムの洋風ちらし寿司/鶏肉とトマト、豆の炊き込みご飯/
天かすでえび天丼/カマンベールチーズのワンポットパスタ/
とろ~りあんかけ焼きそば/うどんでパッタイ風 など
■野菜のサブおかず
COLUMN|献立もがんばりすぎずにゆる~く考えます
COLUMN|味つけのかなめは比率。濃度のルールを覚えると役立ちます
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