※商品の入手先は2014年時点のものです。今現在は入手不可のものもあります。
あらかじめご了承ください。
料理家さんにも大人気の野田琺瑯の白いホーローバット。
それを型がわりに使って作る、焼き菓子、ケーキ、プリン、アイスなどのレシピ集!
人気料理家7人が提案する、体にやさしいお菓子レシピがぎっしりと。
バター不使用、豆腐や豆乳、おからを使うもの、ドライフルーツやナッツで作るもの……などなど、
家庭で気軽に試せる、お菓子作り初心者さんにもおすすめのお菓子レシピが満載です。
1:ワタナベマキさんの バターを使わないお菓子
レモンのケーキ/全粒粉のショートブレッド/シナモンとはちみつのスコーン
2:中川たまさんの 豆腐とおからのお菓子
豆腐とホワイトチョコのブラウニー/りんごのおからパイ/豆腐クリームのティラミス
3:『かえる食堂』松本朱希子さんの 豆乳のお菓子
黒糖のカステイラ/とうもろこしの豆乳蒸しパン/豆乳とマンゴーの寒天
4:桑原奈津子さんの ドライフルーツのお菓子
いちじくのドライフルーツバー/レーズンのフラップジャック/
アプリコットのクランブルチーズケーキ
5:『tiroir』高吉洋江さんの きなことごまのお菓子
きなこのプチロール/黒ごまのブラウニー/きなこのバターケーキ/
きなこと黒ごまの豆乳プリン
6:若山曜子さんの ヨーグルトのお菓子
水きりヨーグルトのレアチーズケーキ/ヨーグルトケーキ/
ココアマーブルのヨーグルトケーキ/水きりヨーグルトの紅茶ティラミス
7:『dans la nature』千葉奈津絵さんの ナッツのお菓子
スライスアーモンドのフロランタン/ココナッツとカッテージチーズのケーキ/
くるみとオートミールのクイックブレッド