「家族のために毎日作ってきたわが家のサラダやおかずなどを紹介した『きょうの』シリーズ4冊。
そのシリーズ本から、私の料理教室でも人気の高い300品を選りすぐって1冊にまとめた本です。
あなたの食卓を毎日支える“使える料理本”としてお役に立てるとうれしいです」(野口真紀)
〈もくじ〉
【人気定番おかず】
豚のしょうが焼き/ハンバーグ/鶏のから揚げ/ギョーザほか
【肉のメインおかず】
ホイコーロー/れんこんと豚バラの重ね蒸し/オクラの豚肉巻き/
玉ねぎと豚肉の炒め/焼きねぎと塩豚/豚しゃぶサラダ/トンテキ/
ハムカツとせん切りキャベツ/グリルチキンのタルタルソース/
鶏胸肉のしょうゆ漬け焼き/鶏の竜田揚げ/ささみのスティックから揚げ/
鶏レバーの黒こしょう煮/トマトビーフシチュー/ひき肉納豆炒めほか
【魚介メインおかず】
まぐろのマリネの串焼き/ポキ/サーモンとアボカドのマリネ/
あじの香草パン粉焼き/さばの味噌煮/たらとじゃがいもの重ね蒸し/
鯛の昆布締め/ほたてのカルパッチョ/ほたてとたこの酢の物/
えびのアヒージョ/えびの生春巻き/えびのピザ春巻ほか
【野菜・豆腐・卵などのサブおかず】
キャベツとじゃこのカリカリサラダ/グリルキャベツのチーズがけ/
白菜と塩昆布の即席サラダ/水菜のさば缶のっけサラダ/
新玉ねぎのサラダ/もやしとちくわの炒め物/根みつ葉のたらこあえ/
大根と昆布の煮物/チャーシューと大根の和風マリネ/
玉ねぎとケッパーのポテトサラダ/ごぼうとれんこんのごま味噌サラダ/
ピーマンとしらすのレンジ蒸し/ゴーヤーのツナサラダ/炒り鶏/
卵の茶巾煮/豚ひき肉とねぎの卵焼き/チャプチェ/サンラータンほか
【ごはん】
豚バラ肉と昆布の沖縄風ごはん/ツナと塩昆布の炊き込みごはん/
いかにら納豆丼/肉巻きおむすび/チキンオムライス/コーンバターごはん/
タイ風ガパオライス/牛肉キムチ炒飯ほか
【おもてなし料理】
和風ローストビーフ/スペアリブのビール煮/ばらちらし/うなぎの笹ずしほか