あの伝説的料理対決番組「料理の鉄人」に登場したのは、
道場さんが60歳を過ぎた頃。
初代「和の鉄人」としてその名を轟かせました。
その道場さんが30年の時を経て、ユーチューバーとして復活!
チャンネル登録者数は13万人を突破し、91歳にしてますますの活躍を見せています。
ユーチューブでつくる料理は、
「前日にベッドの中でひらめいた」という斬新なメニュー、
冷蔵庫の残り素材でつくるソース、”時短、節約”の料理ワザ、など。
鉄人のワザを惜しげもなく披露し、途中で小唄を唄ったり、
冗談を言ったり、終始ニコニコ!
そんな道場さんのユーチューブ料理をまとめたのが本書です。
さらに、ユーチューブで披露したレシピや料理のポイントに加え、
家庭料理の楽しむ極意、91歳まで現役を続けられるヒントなどの読み物も収録。
特別収録としては、「料理の鉄人」での思い出のレシピも。
著者の料理の心とワザを、存分に伝授される1冊になっています。
【目次】
ひらめきの肉おかず
ヘルシーとんかつ/鶏のから揚げ/豚バラと新キャベツの炒め物
簡単豚ちり/手羽の焼き蒸し/究極の肉じゃが
究極の常備菜! お手製ソースとふりかけ
マヨおろし/マヨポン/ふりかけじょうゆ/若草ふりかけ/山椒みそ
みそジャム/玉ねぎバター(通称:玉バタ)
目にうるわしい 野菜料理
夏野菜 冷やし煮/なすのオランダ煮/絶品! 蒸しなす/ピース入白いポテサラ
グリーンピースのふくませ/卯の花煮/若竹煮/土佐煮 ほか
ささっと食べたいときにはコレ!ご飯・めん
カレー炊き込みご飯/湯葉ご飯/親子丼/道場流ソーミンチャンプル
ほっとひと息 お茶受け3品
栗の渋皮煮/さつまいもクリーム羊羹/さつまいも茶巾
道場流料理ワザ、炸裂! 魚料理
さばのみそ煮/しめさば/あじの風干し/あじ寿司/いわしのおろし煮
いわしの焼きフライ/いわしの卯の花和え/いわしのぬた/めざし酢炊き
さんまの山椒煮/ぶりキムチ/ぶりの照り焼き/ぶり大根/めばるの煮付け ほか
【特別収録】
今も変わらず作りたいお手軽ごちそう
豆腐ピザみそ仕立て/オクラ丼/さくらご飯/いかサラダ
あじ南蛮漬け/豚バラポン酢おろしあえ/梅そうめん/いわしのつみれ汁
さんまのワタ焼き/里いも柚子みそ田楽/菊花がゆ/白菜ロール巻き ほか
【エッセイ】
道場六三郎流家庭料理と人生を貫くコツ
道場六三郎流家庭料理が上手になるために