梅しごとははじめてという方はもちろん、
もっとおいしく作ってみたい、アレンジを楽しみたいという方にも、まず、おすすめしたい一冊です!
料理研究家きっての梅干し名人・石原洋子さんが、長年に渡り試行錯誤を重ね、時代に合わせて形を変えつつ、
作り続けてきた梅しごとの全てを収録した永久保存版。
ジッパーつき保存袋で500gや1kgの少量から気軽に作れる梅干し作りをはじめ、減塩梅干し、はちみつ入り梅干し、
小梅のカリカリ漬け。さらに梅酒、梅シロップ、ジャムやコンポート、梅肉エキスなど。
様々な梅しごとを丁寧なプロセス写真とともに詳しく解説しています。
さらに、梅干しを使った毎日のおかずレシピもたっぷり掲載。
味を決めてくれる万能調味料として、知らなかった梅干しの魅力や美味しさにも出会えます。
【目次】
梅仕事を始める前に
基本の材料と道具
梅しごとカレンダー
●第一章 梅干し
初めて梅干しを漬ける人のために
基本 白梅干し/基本 赤梅干し
容器で作る梅干し
減塩梅干し/はちみつ入り梅干し/砂糖入り梅干し/小梅のカリカリ漬け/赤じそふりかけ
Q &A 梅干し作りで困ったときは
●第二章 梅酒 梅シロップ 梅の楽しみ
基本 梅酒
ブランデー梅酒/ジン梅酒/ラムバニラ梅酒/梅酒のグラニテ
基本 梅シロップ
ジンジャー梅シロップ/ハーブ梅シロップ/はちみつ梅シロップ
ピンク小梅シロップ/赤じそシロップ/黄熟梅ジャム/青梅のコンポート
/青梅の砂糖漬け/梅肉エキス/青梅じょうゆ/黄熟梅みそ
Q&A梅酒 ・ 梅シロップ 作りで 困ったときは
●第三章 毎日おいしい梅料理
梅煮豚/豚肉とキャベツの梅みそ炒め/豚肉と白菜の梅煮
/鶏のから揚げ/梅風味/チキンフライ 梅タルタルソース
/梅春巻き/鶏肉の梅照焼き/牛肉とたけのこの梅しぐれ煮
/梅つくね/梅みそのそぼろ/さばの梅みそ煮/いわしのクイック梅煮
/いかとセロリの梅炒め など
副菜 梅ポテトサラダ/しらたきとえのきだけの梅炒め など
ごはんもの 梅ちらしずし/レタスの梅チャーハン など
パスタと麺 アスパラガスの梅クリームパスタ/梅きつねうどん など
汁もの 梅サンラータン/梅風味のガスパチョ など
たれ、ドレッシング 梅びしお / 梅だれ / 梅バター など