◆メインのおかずは10種類だけ!らくで最高においしいお弁当本◆
「あれこれおかずを入れなくちゃ!」「色みが、栄養バランスが…」と、
お弁当にまつわる悩みは尽きません。でも、お弁当作りは毎日のこと。
そして、忙しい朝にできることは限られていますよね…。
息子さんのお弁当作り歴20年以上のベテラン料理家・上島亜紀さん。
抜群においしいお弁当作りのコツは…
★メインのおかずは、10種類だけ!
主菜は、食べ慣れた定番のおかずがいちばん。人気のおかずを挙げてみたら、しょうが焼き、鶏の照り焼き、から揚げ、ハンバーグ、つくね…と、結局はなじみのある10種類のおかずに。そんなテッパンおかずのくり返しでも、味つけさえ変えれば決して飽きることはナシ!「冷めてもおいしく作るコツ」はもちろん、「味つけバリエ」もたっぷりとご紹介します。
★副菜には、必ず卵のおかず
色みがきれいでふんわりおいしい卵のおかずは、お弁当には必須。卵焼きは、具材を変えれば無限の可能性が。オムレツや味玉だって、味つけ次第でバラエティ豊かなおかずになります。
★野菜のおかずは、レンチンで
少量でいい野菜のおかずは、すべて電子レンジにおまかせ! または、切って混ぜるだけの簡単あえもの、浅漬けでOKです。
おかずはたったの3品。シンプルで作りやすさ満点!それでいて白いごはんがすすむ、抜群においしいおかず満載の大充実の1冊です。
目次
(最大1300文字)
Ctrl+Enterで改行
1)豚のしょうが焼き弁当
2)鶏の照り焼き弁当
3)鶏のつくね弁当
4)鶏のから揚げ弁当
5)鶏そぼろ弁当
6)ポークソテー弁当
7)ハンバーグ弁当
8)肉巻き弁当
9)焼き鮭弁当
10)かじきの竜田揚げ弁当
◎レンチンで作れるらくらく弁当
◎卵のおかず(卵焼きバリエ/オムレツバリエ/味玉バリエ)
◎レンチン&切るだけの野菜のおかず