いろいろなジャンルで活躍する方々の「習慣」を「おへそ」と名付け、
習慣を切り口に生き方、暮らし方を紹介します。
――――――――――――――――――――――――――――――
「時間がない」「疲れた」とぶつぶつ言いながら
毎日ご飯を作り続ける……。
やがて月日がたって、振り返ると
そんな食卓が、温かく愛おしいものだったと知ります。
この本では日々の習慣を「おへそ」と呼んでいます。
頑張って続けなくても、気がつけば続いていること。
それが、「おへそ」本来の姿です。
この道の先に、何があるのかを知らないからこそ
歩き続けることに意味がある。
今、当たり前に続けている「おへそ」を
大切に育ててみたくなりました。
――――――――――――――――――――――――――――――
スペシャルインタビュー|養老孟司さん/養老先生、どうして虫を集めるのですか?
【第1章】ラクしておいしい段取りのおへそ
コウケンテツさん(料理研究家)
古谷真知子さん(「おやこキッチン」主宰)
西胤真澄さん(主婦)
【第2章】学び直しのおへそ
いがらしろみさん(「ロミ・ユニ」代表)
鈴木尚子さん(ライフオーガナイザー)
茂中瑛子さん(ファイナンシャルプランナー)
中島岳志さん(政治学者)インタビュー
【第3章】動物と暮らすおへそ
猫沢エミさん(ミュージシャン、文筆家)
高村快人さん(クリエイティブディレクター)
田淵三菜さん(写真家)
若山曜子さん(菓子・料理研究家)
辻和美さん(ガラス作家)