ショートケーキだけじゃない、
スポンジケーキの魅力
本書では4種類のスポンジ生地をご紹介します。それぞれ個性はありますが、どれも簡単でおいしい生地です。
まずはぜひ、それぞれの基本のレシピを作ってみてください。
特別に風味づけしたり、具材を加えたりしなくても、驚くほどおいしく仕上がります。
後半部では、クリームをはさんだり、のせたり、巻いたりといった、ワンランク上の楽しみ方もご紹介しています。
おやつに、プレゼントに、パーティーに、ぴったりのレシピが必ずあることでしょう。
ふわふわのスポンジ生地を、子どものように手でつかんで、もぐもぐとほお張ることの楽しさときたら!
スポンジ生地の素朴なおいしさを、それだけに飽きることのない一生もののおいしさを、ぜひ見つけてください。
CONTENTS
《1/2》
4つのスポンジ生地の
基本の作り方と簡単なアレンジ
A
そのまま食べておいしい!
カステラ生地(バターカステラ)
B
最上級のふわふわ感!
別立て生地(ビスキュイ・ド・サヴォワ)
C
バターの香り豊か!
パウンド生地(パウンドケーキ)
D
最高に簡単!
ヨーグルト生地(ガトー・ヤウー)
《2/2》
はさんだり、焼いたり。
スポンジ生地のさまざまなアレンジ
ヴィクトリア・サンドイッチ・ケーキ
あんバターサンド
オムレット
フルーツサンド
ラズベリージャム入りビスキュイ・ド・サヴォワ
ロールケーキ ...etc.