40年以上、圧力鍋を使い続けてきた
人気料理研究家・石原洋子さんの生涯作り続けたい決定版レシピ集。
忙しい時は敬遠しがちな煮ものや煮込み料理も、
圧力鍋ならあっという間に作れてしまいます。
しかも、かたまり肉はほろほろ、魚は骨まで食べられるほど柔らかに。
ごぼうや大きく切った大根だってお手のものです。
圧力鍋さえあれば、毎日のごはん作りがグッと楽に
おいしさもバリエーションも段違いで広がります!
●時間がないときに嬉しい“加圧5分以内 スピードおかず”
圧力鍋は特別な料理用のお鍋ではありません。
加圧時間たったの5分以内で、味が染み込んだおかずが完成します!
●まとめて作っておくだけで“平日楽する作りおき”
大根1本、キャベツ1個、大豆1袋、かたまり肉も、
圧力鍋なら、一気に調理が可能。
●繰り返し作ってきた“わが家の定番絶品おかず”
家族のために何度も繰り返し作ってきた定番人気メニュー。
旨味が引き出された牛肉や豚肉、骨まで柔らかくなるいわしやさば。
いずれも圧力鍋だからこそおいしいレシピ。
さらに、毎年作り続けている手作りみそやとっておきのスイーツまで、
たっぷり100レシピ。
【もくじ】
圧力鍋のメリット/圧力鍋の使い方/おいしく作る“コツ”
1章
加圧5分以内スピードおかず
筑前煮/鶏肉とにんじんのレモン煮/鶏肉のトマト煮/豚バラ大根
ポークカレー/豚肉と丸ごとなすのみそ煮/ポークチャップ煮
豚スペアリブのマーマレード煮/ミネストローネ/肉じゃが
ピーマンの肉詰め/ぶり大根/いかと里いもの煮もの
2章
平日楽する作りおき
蒸しじゃがいも/アレンジ1 じゃがバター/アレンジ2 ポテトサラダ
ゆで大根/アレンジ ゆで大根の田楽みそ
蒸し鶏/アレンジ よだれ鶏/フライドチキン
ゆで豚/アレンジ ポッサム
牛肉の佃煮/アレンジ 牛丼
ミートソース/アレンジ ミートソーススパゲッティ
/アレンジ2 なすのミートソース炒め
3章
わが家の定番 絶品おかず
ビーフシチュー/豚の角煮/骨つきさばのみそ煮
ロールキャベツ/バターチキンカレー/ボルシチ
いわしの梅煮/牛すじ肉と大根の煮もの/肉だんごと白菜のスープ煮
鶏肉のサムゲタン風/煮豚/昆布巻き/黒豆/金時豆の甘煮
4章
もっちり、ふっくらごはんもの
玄米ごはん/白米ごはん/雑穀ごはん/赤飯/五目炊き込みごはん
カレーピラフ/きのこのリゾット
とっておきのスイーツ
粒あん/りんごジャム/パイナップルのコンポート
メーカー別 加圧時間早見表