ハンバーグにメンチカツ、餃子、タコライス、マーボー豆腐…
子どもから大人まで楽しめる料理で大活躍する、便利な食材「ひき肉」。
この本では、コクとうま味が楽しめる「合いびき肉」、柔らかな「豚ひき肉」、
あっさりした「鶏ひき肉」を使ったレシピをご紹介します。
鮮度が落ちやすいひき肉は、新鮮なものを購入して、早めに使い切るのがオススメ。
美味しくてリーズナブルなひき肉を、様々なバリエーションで楽しんでください。
【第1章】大満足! 万能ひき肉おかず
丸ごとパプリカの肉詰めトマトソース/白菜の煮込みハンバーグ/
かぶのミートソース炒め/レンジ肉団子/高野豆腐サモサ/メンチカツ/
ゴーヤボートのグリル/シェパーズパイ/包まないカラフル海老焼売/
油揚げのキムチ肉詰め焼き/ごぼうとれんこん、ひき肉のコチュジャン炒め/
かぼちゃとひき肉のしょうが煮/蒸しなす入り水餃子/白菜漬けと肉団子の煮込み/
ニラのサルシッチャ/エスニック揚げ餃子/肉団子と野菜のホイル焼き/
鶏肉のミートボール/なすの田楽トッピングつくね/
長いも梅しそ焼き/ふろふき大根/白いマーボー豆腐
【第2章】手軽でおいしい! 大満足の一品料理
タコライス/キーマカレー/ひき肉と大根の炊き込みごはん
肉団子と野菜のあんかけごはん/冷やし豆乳坦々/タイ風ラーメン/
蒸しなすとれんこんの肉みそパスタ/なすのミートグラタン/
ひき肉と春雨と高菜のスープ/豚ひき肉団子とにがうりのスープ/
鶏つくね入りおでん
【第3章】家計の味方! お得で便利な“かさ増し”レシピ
ふわふわチキンナゲット/ヘルシーミートオムレツ/麻婆“鶏麩”/
おから入りチヂミ/厚揚げ肉詰めのオイスター煮/キャベツバーグ