焼く、蒸す、煮る、揚げる、炒める……いろんな食べ方で楽しめる「鶏肉」。
様々な部位の中でも、鉄分が多く、うま味とコクがある「鶏もも肉」と、
抗疲労成分をたっぷり含み、あっさりとした味わいの「鶏むね肉」は、
主菜にも副菜にも使える優秀食材です。
この本では、そんな鶏もも肉と鶏むね肉を使ったレシピをたっぷりご紹介。
和洋中エスニック、定番から意外なアレンジ料理まで、
料理の幅がグッと広がりますよ。
【第1章】ボリューム満点! やみつき鶏おかず
マスタードチキン/ガイヤーン/鶏肉のマヨネーズ照り焼き/
チキンとマッシュルームのトマトソース焼き/鶏とれんこんのオイスターソース炒め/
スパイシーチキンとガリバタコーンライス/厚揚げと鶏肉のこってり炒め/
鶏肉ときのこのみそバター炒め/ひと口チキン南蛮/油淋鶏風から揚げ/
チキンのココナッツミルクカレー/鶏肉とズッキーニのトマトパスタ/
チーズダッカルビ風鶏もも煮込み/鶏の柚子こしょうクリーム煮/
鶏むねの照り焼き/鶏むね肉のチキンソテー/鶏肉のハッシュドポテサンド/
鶏むねピザのマルゲリータ風/チキン・ガパオ/餅と鶏肉の中華炒め/
チキン・カツカレー/鶏肉キャベチーズ巻き/甘辛チキン/
鶏むねから揚げ和風ダレ/鶏むねとかぶのみそクリーム煮/
鶏むね肉のめんつゆおろし煮/鶏むねとチンゲンサイのとろみ煮
【第2章】ゆでて、蒸して! しっとり鶏むねレシピ
ゆで鶏/ゆで鶏のカルパッチョ仕立て/フォー風鶏そば/蒸し鶏のオリーブオイルだれ/
レンジチャーシュー/レンジで鶏ハム/さっぱり棒々鶏/大満足ピカタ/
鶏ハムとアボカドのオープンサンド
【第3章】時短で手軽に! 栄養たっぷり鶏肉の副菜
大根と蒸し鶏のおかずサラダ/ソムタム風サラダ/チキン・コブサラダ/
春野菜のぬたあえ/いちじくと蒸し鶏のしらたきサラダ/ピカタのボリュームサラダ