お料理初心者さんでも、失敗せずに作れるように、全ての工程を写真付きで
丁寧に解説。食材の切り方、火の通し方、調味料を入れるタイミングなど、
見たまま作れば、見違えるほどおいしく仕上がります。
みんなが好きな基本の和・洋・中のメニューから、ごはん、麺、汁、
副菜までをたっぷり150品。
さらに、食材の切り方、魚介の下ごしらえ、調理用語まで、
わかりやすい解説集つき。
もくじ
【PART 1 】人気のおかず
肉じゃが/鶏のから揚げ/ピーマンの和風肉詰め
さばのみそ煮/とんかつ/あじフライ
【PART 2】和・洋・中華の基本のおかず
しょうが焼き/和風ロールキャベツ/メンチカツ/鶏の照り焼き
ぶりの照り焼き/かじきの照り焼き
豚バラと大根の煮もの/肉豆腐/鶏のつくね焼き
鶏手羽先とごぼうの煮もの/牛肉のいんげん巻き
豚肉の2色巻き/牛肉のアスパラ巻き/豚の角煮/すき焼き
あじの塩焼き/いわしの梅煮/さけの和風ムニエル
きんめの煮つけ/あじの煮つけ/かれいの煮つけ
いわしの梅しそ揚げ/いわしのつみれ揚げ
いかと里いもの煮もの/さばの竜田揚げ/鶏肉の竜田揚げ
さけの竜田揚げ/ぶり大根/小あじの南蛮漬け
肉かぼちゃ/明太コロッケ/焼き大根とさけの照り煮
ゴーヤチャンプルー/ひき肉入り卵焼き/かき揚げ
ハンバーグ/マカロニグラタン/ポテトコロッケ
カレーライス/えびフライ/納豆オムレツ
スパゲティミートソース/さばのトマト煮
なすのフライ タルタルソース/アスパラと魚介のマリネ
ブロッコリーといかのフリット/野菜と牛肉のスープ煮
ほうれんそうのキーマカレー/ギョウザ/酢豚
えびチリソース/ホイコーロー/マーボー豆腐
きゅうりといかの香り炒め
【PART3】ごはん・めん・汁もの
ふっくら白いごはん/炊き込みごはん/海鮮ちらし
いなりずし/五目チャーハン/親子どん
三色そぼろどん/焼きそば/焼きうどん
カレーうどん/和風スパゲティ/わかめと豆腐のみそ汁
みそ汁のバリエーション/けんちん汁/豚汁
中華風かき卵スープ
【PART4】野菜いっぱいの副菜
ほうれんそうのおひたし/きゅうりとわかめの酢の物
キャベツの浅漬け/いんげんのごまあえ/れんこんの甘酢
わけぎのぬた/長いもの梅あえ/小松菜のからしあえ
豆腐のサラダ/ポテトサラダ/ごぼうのサラダ
マカロニサラダ/焼き野菜のマリネ/ピクルス
焼きなす/なすとピーマンのなべしぎ/ニラの卵とじ
小松菜と油揚げのサッと煮/ひじきの煮もの
切り干し大根の煮もの/かぼちゃの煮もの/きんぴらごぼう
五目煮豆/さつまいもの甘煮
【PART5】小さなひと皿
切るだけ!/塩でもむだけ!/焼くだけ!/“チン”するだけ!