バターで作るリッチでベーシックなものから、オイルと豆乳などで作るヘルシーなものまで、
バラエティに富んだクッキーと型いらずのタルト満載の大充実レシピ集。
バターをすり混ぜて作る王道のクッキー、少なめの溶かしバターで作る手間いらずのもの、
生クリームで作るラング・ド・シャ風、クリームチーズベースの絞り出しクッキー……
5つの基本のクッキー生地と、そこから広がるバリエーションは、食感も見ためもさまざま。
また、クッキー生地をベースに作れるタルトは、タルト型も使わず、
お菓子作り初心者の方にもおすすめのシンプルレシピでご紹介。
オートミールやジンジャー入りの英国風、フランスで定番のチュイルや、
ブームの兆しのある焼きメレンゲまで、幅広く網羅してお届けします。
日々のおやつに、ティータイムのお茶菓子として、お友達への手土産に。
いろんなシチュエーションで大活躍してくれる、
ベーシックな焼き菓子がぎっしり詰まった保存版の1冊です。
【1章】バターで作る/基本のクッキーと型なしタルト
1)基本のベーシッククッキー 2)基本の溶かしバタークッキー
3)基本の生クリームクッキー 4)基本のクリームチーズクッキー
5)基本の型なしバタータルト(りんご)
【2章】バターで作る/いろんなクッキーと型なしタルト
シナモンシュガークッキー/コーヒーナッツクッキー/オートミールクッキー/
ジンジャースナップ/ジャムロゼッタクッキー/レモンミルクのタルト/ムラング……など
【3章】オイルで作る/クッキーと型なしタルト
1)基本の卵ありオイルクッキー 2)基本の卵なしオイルクッキー(黒ごま)
3)基本の型なしオイルタルト(りんごとくるみ)
きなこはちみつクッキー/メープルアプリコットクッキー/かぼちゃメープルタルト/
バナナとくるみのビスコッティ……など