バターで作るベーシックなものから、オイルで作るヘルシーなものまで。
バラエティ豊かなマフィンとカップケーキがぎっしり詰まったレシピ集。
王道のバターをすり混ぜて作るマフィンから、溶かしバターで作る軽い食感のもの、
生クリームで作るリッチなもの、卵いらずでオイルで作るもの……と、基本の生地は
合わせて8種類。オールプロセス写真つきで、作り方をわかりやすく解説。
そこから広がるバラエティゆたかなマフィンとカップケーキは、食感も香りもさまざまです!
ボウル1つで作れるシンプルレシピのマフィン、ふわふわカップケーキのほか、
カップで小さく焼くベイクドチースケーキ、ガトーショコラ、シフォンケーキまで掲載。
焼き菓子ファン垂涎の保存版の1冊です
1章| バターで作る/基本のマフィンとカップケーキ
【1】基本のベーシックマフィン
【2】基本の溶かしバターマフィン
【3】基本の生クリームマフィン
【4】基本のクリームチーズマフィン
【5】基本のバターカップケーキ
2章|バターで作る/いろんなマフィンとカップケーキ
1.バナナマフィン 2.りんごメープルマフィン
3.ブルーベリーマフィン
4.ホワイトチョコとレモンのマフィン 5.チョコレートとジンジャーマフィン
6.レモンマシュマロマフィン 7.ドライマンゴーのマフィン
8.カフェモカ・オレオマフィン
9.紅茶とマーマレードのマフィン
10.グレープフルーツマフィン 11.パンプキンマフィン
12.ベイクドチーズケーキ 13.スフレチーズケーキ
14.ガトーショコラ
15.チェダーアップルパイマフィン
16.抹茶とラズベリーのマフィン 17.黄桃とサワークリームのマフィン
18.キャラメルクリームマフィン 19.リンツァートルテマフィン
20.アボカドメープルマフィン
21.ナッツブラウニー 22.レモンケーキ
23.ラムレーズンバタークリームケーキ
3章|オイルで作る/マフィンとカップケーキ
【1】基本の卵ありオイルマフィン
【2】基本の卵なしオイルマフィン
【3】基本のオイルカップケーキ
1.きなこマフィン
2.ピーナッツバターマフィン
3.りんごとくるみのマフィン
4.プルーンマフィン 5.ジャムドーナッツマフィン
6.抹茶のシフォンケーキ 7.チャイのシフォンケーキ
8.ジンジャーミルクブレッド
9.黒糖ココナッツマフィン
10.オレンジとハチミツのマフィン
11.キャロットケーキ
12.カスタードケーキ
13.スモアマフィン
14.ごぼうとチョコレートのマフィン
15.玉ねぎと青じそのマフィン 16.うずら卵とカレーのマフィン
17.プチトマトとベーコンのマフィン