★☆+:-:+:-: 料理レシピ本大賞 in Japan 【お菓子部門】大賞受賞!! +:-:+:-:☆★
バターも生クリームも使わない、
“ごはんのような”お菓子を作り続けているなかしましほさん。
からだにやさしい素材を使って作る、
じんわりおいしいクッキーとビスケットばかりを集めた新刊レシピ本です。
ボウルの中で手で混ぜて作るだけなので、初めての人にも簡単。
基本の5種類のクッキー、クラッカー、ビスコッティは、
オールプロセスつきで作り方を詳しくご紹介しています。
〈もくじ〉
◆パート1 基本のクッキー
基本の型抜きクッキー(スマイルビスケット)/基本の天板クッキー(黒ごまスティック)
基本の手びねりクッキー(ピーナッツバター&チョコチャンク)
基本のアイスボックスクッキー(黒糖ココナッツ)/基本のドロップクッキー(ココアとマーマレード)
◆パート2 アレンジクッキー
ラムとスライスアーモンドのサブレ/おからとチョコのドロップクッキー/甘栗と黒ごまのドロップクッキー
オートミールクッキー/レーズンサンドクッキー/コーヒーくるみボール/ほうじ茶のほろほろクッキー
ハニージンジャークッキー/チャイクッキー/抹茶のぐるぐるクッキー/フラップジャック
白ごまのショートブレッド/ダブルチョコのショートブレッド/豆乳きなこビスケット
バナナとココナッツのドロップクッキー/にんじんスティック/月餅/エンガディナー
レモンとポピーシードのクッキー/ブルーベリークランブルのクッキー/ロシアンケーキ
◆パート3 クッキーの仲間たち
のり塩クラッカー/じゃがいもとローズマリーのクラッカー/みそクラッカー
ココナッツとレモンのメレンゲ/ピーナッツマコロン/たまごぼーろ/いちごぼーろ
きなこと黒ごまのぼーろ/バニラとスライスアーモンドのビスコッティ
抹茶とくるみのビスコッティ/ほうじ茶と甘納豆のビスコッティ
チョコとプルーンのビスコッティ/コーヒーとピーカンナッツのビスコッティ