しっとり、もっちりシフォンでおなじみの、なかしましほさんの最新レシピ本。
生クリームもバターも使わない、じんわりおいしい
オーガニックなお菓子を提案し続けているなかしまさん。
卵黄卵白使い切りの作りやすいシフォンを、
オールプロセスつきで紹介してくれています。
まるで、なかしまさんちで直接習っているような気分で、
シフォンはじめてさんでも安心して作れます。
〈もくじ〉
◆第1章 基本のシフォンケーキ
豆乳の“もっちり”シフォン/レモンの“しゅわっと”シフォン
チョコレートの“ざっくり”シフォン/バナナの“どっしり”シフォン
◆第2章 いろんな味のシフォンケーキ
ピンクグレープフルーツのシフォン/チャイのシフォン/ハニージンジャーのシフォン
にんじんとココナッツのシフォン/黒練りごまの2層のシフォン/メープルりんごのシフォン
かぼちゃとくるみのシフォン/キャラメルアーモンドシフォン/黒糖とドライフルーツのシフォン
おばあちゃんのいちごシフォン/山桜と甘納豆のシフォン/甘酒とあんずのシフォン
ベリーベリーシフォン/焼きいもシフォン/梅酒シフォン/コーンシフォン
◆第3章 シフォン生地のいろんなケーキ
いちごジャムロール/紅茶生地のあんずジャムロール/チョコチョコロール
ゆず生地のあんこロール/スイートポテトロール/全粒粉のシフォンパンケーキ
ベリーのマフィンケーキ/抹茶のスフレケーキ/豆腐クリームのティラミス/プレーンカステラ
チョコカステラ/みかんカステラ/コーヒーカステラ/酒かすカステラ
◇もしも、シフォンケーキが残ったら…
シフォンラスク/シフォンプティング/ラムチョコボール/シフォンのサバラン風