バターを使わずにとびきりおいしく作れる、クッキーとマフィン、チーズケーキが満載の1冊。
人気のお菓子教室『tiroir(ティロワール)』を主宰する高吉洋江さんが作る焼き菓子は、
シンプルで家庭で試しやすいのに、一度食べたら忘れられないおいしさ。
イベントなどでも大人気のクッキーは、バターを使っていないとは思えないほどの味わい深さ。
スノーボールやドロップクッキーから、型抜きクッキー、絞り出しクッキーまで、たっぷりとご紹介。
マフィンは、どっしりとふんわりの2種類の生地をベースに、
りんごにレモン、紅茶にキャロット、塩キャラメルと、バラエティ豊かなアレンジで展開。
チーズケーキは、リッチなベイクドチーズケーキと、水きりヨーグルトを使ったさっぱりタイプも。
思い立ったらすぐに作れて、日々のおやつから贈りものにと活躍してくれる、充実のレシピ集です。
【CONTENTS】
◆CHAPTER1|クッキー
1|基本のボールクッキー(スノーボール)
2|基本のドロップクッキー(ココアマーマレード)
3|基本のカットクッキー(チャイ)
4|基本の型抜きクッキー(レモンアイシング)
5|基本の絞り出しクッキー(きなこ)
ココアとスライスアーモンドのクッキー/ココナッツレーズンのクッキー/ピーナッツバターオートミールクッキー
キャラメルクッキー/ココナッツとチョコのクッキー/ほうじ茶クッキー/ストロベリースノーボール
メープルくるみクッキー/キャラメルサンドクッキー/レーズンサンドクッキー
◆CHAPTER2|マフィン
1|基本のどっしりマフィン(ブルーベリー)
2|基本のふんわりマフィン(紅茶とプルーン)
レモンと練乳のマフィン/りんごのマフィン/抹茶とホワイトチョコのマフィン/キャロットマフィン
いちじくとブルーチーズのマフィン/メープルカシューナッツマフィン/塩キャラメルマフィン
バナナとオートミールのマフィン/甘栗と黒糖クランブルのマフィン
◆CHAPTER3|チーズケーキ
1|基本のベイクドチーズケーキ
2|基本のヨーグルトチーズケーキ
バナナチーズケーキ/ジンジャーマーマレードチーズケーキ/ラムレーズンチーズケーキ
チョコレートチーズケーキ/ダークチェリーのヨーグルトチーズケーキ
焼きりんごのヨーグルトチーズケーキ