暑い夏に大活躍してくれる、ツルツルっとおいしい麺。
でも、いつもそうめんをゆでて、めんつゆで……ばかりじゃ飽きちゃうなあ。
そんな方にお届けしたいのが、ずばり「あえ麺」!
ゆでたてのそうめん、冷凍うどん、中華麺、そばに、肉や魚、野菜、調味料をドバババッ。
あとはぐるぐる混ぜて、ハイ、いただきまーす。
自分であえるこのワクワク感、具材と調味料がからんだ麺を
がっつり食べられる感じが、もう、たまりません!!
料理製作は、麺好きの大人気料理家・堤人美さんと、新進気鋭の若手料理家・夏井景子さん。
名古屋生まれの大ブーム「台湾まぜそば」、みんな大好き「ジャージャー麺」も、
ぐっと作りやすいシンプルレシピでご紹介。
ひんやりあえ麺から、熱冷あえ麺、汁麺までバラエティ豊かにそろっていて、
これ1冊あれば、1年じゅう麺を楽しめること、間違いありません!
【もくじ】
●1.最速皿あえ麺
卵、食べるラー油、青のり/しらす、万能ねぎ、ごま油/たらこ、わさび、のり/ツナとわかめのおかかポン酢
揚げ玉、ラー油、粉山椒/キムチゆずこしょう/なめたけマヨ、からし
●2.すぐできあえ麺
ツナ、塩もみキャベツ、カレーマヨ/ツナ、レモンじょうゆ、タバスコ/細切りハム、豆苗、ラー油
ハム、トマト、パプリカのナムル味/サラミ、きゅうり、オリーブ油レモン
●3.のっけあえ麺
おかか納豆、しらす、きゅうり/かに缶とアボカドのディップ風/豚しゃぶしゃぶ肉の梅ごまだれ
レンチン蒸し鶏、粒マスタードマヨ/豚バラとにらのキムチ炒め 韓国風/かんたんルーロー麺
●4.炒めあえ麺
ツナと万能ねぎのしょうが炒め/ハムと長ねぎの青のりマヨ炒め/鶏ひきとキャベツのカレーマヨ炒め
豚ひきとらっきょう炒め/いかときくらげのにんにく炒め/シンプルジャージャー麺
●5.かけあえ麺
納豆おろしと塩昆布/高菜としょうがの卵かけ/なめこ入りにんにくみそそぼろ
チャーシューのからしめんつゆあん/あさりのにんにく豆乳スープ/サンラータン風
●6.ソースと素でパパっとあえ麺
(香味じゃこソース)粗くずし豆腐のせ/豚しゃぶしゃぶ肉とセロリあえ
(ピリ辛コチュジャンだれ)豚しゃぶしゃぶ肉あえ/ささみと豆苗あえ
(ナンプラーツナ)刻み切り干し大根のせ/紫玉ねぎと黒すりごまあえ
(きのこ入りソースそぼろ)すりおろしトマトあえ/炒めパプリカあえ