30年の歴史を持つインド料理教室から生まれた
最短距離で「おいしい!」にたどり着く
とっておきのメソッド
1992年創業以来、2000人以上の生徒を迎え、
数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出してきたキッチンスタジオペイズリー。
その主宰者であり、日本におけるインド料理の第一人者である著者が、
定評あるカレーとビリヤニのレシピの中から、短時間でおいしく作れるものを1冊にまとめました。
本書のレシピならば、
カレーは15~30分程度、ビリヤニは30~50分程度で作ることができます。
特に本来ならば調理に数時間はかかるビリヤニが、この時間内に作れてしまうのは驚異的。
肉の下処理や米の炊き方に工夫を凝らして、
ビリヤニに重要な「肉と米のおいしさ」を、短時間で最大限に引き出せるようなレシピとなりました。
カレーも著者のスペシャリテである「牡蠣カレー」をはじめ、
定番から和風、欧風、スリランカ風まで、さまざまにラインナップ。
手軽に作れるにも関わらず、スパイスの組み合わせによって
生み出される無限のおいしさを、きっと堪能していただけることと思います。
[CONTENTS]
●カレー
クイックチキンカレー ~カレーの基本の作り方~
ミントチキンカレー/クイックキーマカレー/夏野菜のキーマカレー/クイックえびカレー
鮭缶の南インド風カレー/牡蠣カレー/トマトクリームの野菜カレー/スリランカ風さつまいもカレー
南インド風なすと冬瓜のカレー/ダールカレー/スリランカ風卵カレー
豚しゃぶとオクラのスープカレー/鶏肉、大根、じゃがいものおでん風カレー/ノウランギー・ダール
ひよこ豆のカレー/欧風ポークカレー
●ビリヤニ
クイックチキンビリヤニ ~ビリヤニの基本の作り方~
最速のチキンビリヤニ/ベンガルのチキンビリヤニ/日本米で作るベンガルのチキンビリヤニ
鶏肉とパイナップルのビリヤニ/ラムビリヤニ/ビーフビリヤニ
えびのレモンガーリックビリヤニ/かじきまぐろのビリヤニ/牡蠣ビリヤニ/きのこのビリヤニ
鶏肉とごぼうのきりたんぽ風ビリヤニ/ちりめん山椒の和風ビリヤニ
グリーンカレーのタイ風ビリヤニ/魯肉ビリヤニ