バターも卵も使わない、
「ちょっとのイースト」で作るからだにやさしいパンレシピ本。
通常の半分以下のイーストを加えることで、
ゆっくりのんびり発酵させて作るパンは、かめばかむほどしみじみおいしい。
その中でもシンプルでとびきり作りやすい、「まるパン」と「ベーグル」ばかりを集めたレシピ集です。
パン作り初めてさん、パンは好きだけれど面倒なことはイヤという人、イーストパンは苦手だと感じている方…。
そんな方たちに、ぜひ手にとっていただきたい一冊です。
[もくじ]
●1章 まるパン
(1)基本のシンプルまるパン
(2)基本のしっとりまるパン
(3)基本のもっちりまるパン
(4)基本の香ばしまるパン
●2章 まるパンいろいろ
ぶどうパン/くるみパン/ココアパン/アーモンドのパン/ジンジャー紅茶パン/カフェオレパン
抹茶黒豆パン/全粒粉のパンほうじ茶パン/黒ごまきなこパン/オレンジピールと黒こしょうのパン
ごまチョコパン/煮りんごのシナモンロール風/ひじきのパン/とうもろこしのパン
あんパンかぼちゃパン/あんずパン/全粒粉といちじくのパン
じゃがいもとベーコンのパン/ローズマリーのパン
●3章 ベーグル
(1)基本のしっかりベーグル
白ごまベーグル/黒糖くるみベーグル/レーズンベーグル/けしの実ベーグル
クランベリーとカシューナッツのベーグル/カレーのベーコンのベーグル/にんにくとパセリのベーグル
(2)基本のふんわりベーグル
全粒粉のベーグルココアとプルーンのベーグル/トマトベーグル
コーヒーアーモンドのベーグル/さつまいもベーグル