「ボリュームがあって、時短で、なによりも、とびきりおいしいおかず」が大評判!
フォロワー数は12万人超 (2021 年 2月現在)、人気料理インスタグラマー、初の著書。
(以下、本文より)
「…わが家は体が大きく大食漢の主人に食べ盛りの11歳の長男と長女(双子)、
8歳の次女、6歳の次男がいる6人家族です。
24時間のうち、半分近くはキッチンにいるのでは? というくらい「下ごしらえ、料理、あと片づけ」の
ループに追われる日々ですが、安くて、ボリュームがあるごはんを作りつづけています。
本書では1食1人分のおかずが100円台に収まるレシピをご紹介しています。
また「やる気のないときほど開きたい料理本」をめざして、簡単な調理法にもこだわりました。
長くレパートリーに加えていただけるメニューが見つかれば、うれしいです」
【part1】人気おかずベスト10
鶏肉の甘酢ねぎ炒め/豚巻きレタスのうまぽん蒸し/豆腐と豚肉と春雨のとろみ煮/
もやしチーズチヂミ/餃子の皮入り酸辣湯風スープ/塩もみきゅうりのピリ辛和え など
【part2】やみつき肉おかず
ごまにらチキン/鶏肉とキャベツのマスタード炒め/さっぱり甘酢煮鶏/鶏肉と油揚げのとろみ煮/
鶏肉と野菜のみそバター蒸し/うまソースチキン/かぼちゃと鶏肉のごま照り炒め など
【part3】かさましおかず
厚揚げのおろし納豆のせ/厚揚げのツナチーズグリル/厚揚げと豚肉のポークチャップ風/
厚揚げと玉ねぎのしょうが焼き風/こんにゃくと鶏肉の大葉バター炒め など
【part4】時間もお金もトクするおかず
鮭のじゃがバター蒸し/レンチンツナじゃが/カレー風味のピーマン春雨/
きのこの和風ナムル/鶏肉の塩レモン蒸し/大根とえのきだけのそぼろ煮 など
【part5】魚介のおかず
鮭とえのきだけのみそバター炒め/サーモンユッケ/塩さばのガーリックレモンソテー/
さっぱりバターのぶり照り/えびと長いものチリソース炒め/えびとほうれん草のグラタン
【part6】100 円以下の副菜とおつまみ
ツナときゅうりのマリネ/しらたきの甘辛炒め/さつまいもとゆで卵のマヨサラダ/
ツナと野菜の塩昆布和え/もやしとわかめのマヨサラダ/やみつきキャベツ など
【part7】満たされスープ
もやしとひき肉のワンタンスープ具だくさんの春雨スープ/手羽元のカレースープ/
にら玉ピリ辛スープ/豚骨風スープ/テンジャンチゲ風納豆汁 など
松山家の「下味」「合わせ調味料」パパッと早見メモ