ココナッツオイルをはじめ、油への注目度が高まっている昨今、
本書は「いい油」「悪い油」をしっかりと知って、
健康長寿や美容に役立てる「油バイブル」と呼べる一冊です。
第1章|「油は体に悪い」というイメージは誤解だった
油への誤解は、ある科学者のウソからはじまった
加工油とはいったい何?
コレステロール不足が、老化の原因に
卵はいくつ食べても大丈夫!
第2章|良い油を摂れば、美ボディ、美肌をキープできる
10代~20代までの体と30代以降の体の違いとは?
脂肪酸を摂らなければ体は衰えていく
昔の日本人は、自然と良い脂肪酸を摂取していた
脂肪酸の種類とは?
第3章|積極的に摂りたい油、ベストな油
ココナッツオイル/免疫力をアップするラウリン酸が豊富
エクストラバージンオリーブオイル/たっぷりのオレイン酸が腸内環境を整える
パームカーネルオイル/酸化に強く、加熱料理におすすめ
牧草飼育酪農バター/食用油の中でも、消化率はピカイチ!
牛脂肪・羊脂肪/イキイキとした体に導く脂肪酸が凝縮
天然魚に含まれている油(EPA、DHA)/脳の働きを良くし、記憶力をアップ
第4章|良い油
ごま油/美味しくて酸化にも強い、理想的な油
くるみ油/あらゆるガン予防に効果を発揮
ヘーゼルナッツオイル/豊富なビタミンEでアンチエイジング
マカダミアナッツオイル/若々しく、健康的な美肌を作る
アボカドオイル/アボカドの栄養をそのまま凝縮!
第5章|確認が必要な油
紅花油・ひまわり油/使うなら、ハイオレイックをセレクト
亜麻仁油・えごま油・ヘンプオイル/酸化に気をつければ、優秀な油
ラード/良質な豚の脂は、加熱調理に最適
米油/酸化している可能性が非常に高い
ピーナッツ油/コールドプレスで作られたものなら◎
第6章|なるべく避けたい油
植物油(サラダ油)/脳の神経細胞を死滅させる可能性アリ
トランス脂肪酸/人体にマイナス要因しかない人工脂肪酸
グレープシードオイル/ほとんどが、化学的処理で作られている
大豆油/摂るメリットはひとつも無し!
菜種油/遺伝子組み換え植物使用による危険性が大
キャノーラ油/歴史が浅く、様々な疑問を残した油
第7章|ハリのあるツヤ美肌を作るビューティオイル
大豆油/スイートアーモンドオイル/アルガンオイル/ホホバオイル/
アプリコットカーネルオイル/ローズヒップオイル/シアバター/ビーズワックス(蜜蝋)
など