東京・二子玉川の予約が取れない人気料理教室、初のレシピ本!
生徒さんたちに絶賛されている、料理家・夏井景子さんのお料理教室。
一度来たらまた必ず来たくなる、その人気の秘密は…
夏井さんによる“料理メモ”のようなかわいい手描きのレシピ。
季節の野菜、身近で手に入れやすい野菜をふんだんに使った、
体にやさしい家庭料理は、どれもひと工夫あるオリジナリティ溢れるものばかり。
メイン1品+副菜2~3品+ごはん1品の4、5品献立を季節ごとに合計95レシピご紹介しています。
どれも鍋ひとつ、フライパンひとつで作れる手軽な料理ばかりなので、
料理初心者の方はもちろん、「家族のためのおかず作りに疲れた…」
「いつも夕飯がマンネリで…」といったベテラン主婦の方も必見です!
「いつもとは違う、ちょっと新しくて楽しいごはんを作りたいな」
そんな方にぜひ見ていただきたい、夏井さんのおしゃべり満載の1冊です。
【おもな内容】
●春のメニュー
鶏モモ肉のオイスターソース炒め献立/豆腐と根菜のつくね献立
魚の南蛮漬け献立/春野菜と蒸し魚献立
●夏のメニュー
カツオのたたきどんぶり献立/辛味噌の煮込みハンバーグ献立/きゅうりの麻婆豆腐献立
トマトの水ギョーザ献立/とうもろこしとズッキーニのかき揚げ献立
切り干し大根とツナのちらし寿司献立
●秋のメニュー
ごぼうと豚肉のピリ辛煮物献立/塩豚ちまき献立
トマトクリームのロールキャベツ献立/チキンときのこの赤ワインクリーム煮献立
●冬のメニュー
鳥手羽元の台湾風煮込み献立/根菜と高野豆腐の煮物献立
大根のごま煮献立/手羽先と大根の酒粕煮献立
〈コラム〉
お気に入りサラダ/おすすめ春巻き/大好きコロッケ/ほかほかスープ