50歳は、30代、40代とは違った栄養が必要になってくる年代。
いつまでもツヤのある、元気で笑顔あふれる自分でいるために、
そろそろ今、そして将来の体と心を考えた食事を始めてみませんか…?
管理栄養士の藤井恵さんが実践しているのは、
大豆イソフラボン、赤身肉や青背魚、緑黄色野菜、
海藻ときのこ、発酵食品がたっぷりとれる夕ごはん献立。
でも、手間をかけすぎることなく、気軽に長く続けられるようにと、
作るおかずはたったの2品だけでOK!
「体がだるい」「疲れがぬけない」「肩こりや腰痛が治らない」
「やせにくくなった」「肌がカサつく」「気持ちが滅入る」「イライラする」…。
そんな小さな不調に1つでも心あたりがある方は、今すぐに始めましょう!!
大豆イソフラボンで、減少しつつある女性ホルモンを補いつつ、
豊富なたんぱく質で髪や肌、筋肉、骨を健康に。
緑黄色野菜で免疫力をアップし、
たっぷりの海藻やきのこ、発酵食品で腸内環境を快適に。
からだが中からすっきりとしつつ、でもただ単にやせるのではなく、
“整ったからだ”を作る、ボリューム満点の大充実献立が満載の1冊です!
【おもな内容】
●肉のからだ整え献立
鶏むね肉とまいたけのゆずこしょう炒め献立(豆腐のとろみスープ)
ゆで鶏むね肉のよだれ鶏風献立(豆腐としいたけのスープ)
鶏もも肉のパリパリ焼き献立(ルッコラと粉チーズのサラダ)
鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ献立(ほうれんそうと桜えびのおひたし)
豚ロース肉の照り焼き献立(小松菜の梅しらすあえ)
豚しゃぶしゃぶ肉ときのこのサラダ献立(白菜とあさりのスープ)
牛肉のくわ焼き献立(香味野菜と大豆のサラダ)
牛肉のエスニックサラダ献立(ゴーヤと干しえびのスープ)
●豆腐のからだ整え献立
豆腐の照り焼きステーキ献立(きのことプチトマトのサラダ)
豆腐とにらの卵とじあんかけ献立(キャベツときくらげのサラダ)
●魚のからだ整え献立
鮭とキャベツのにんにくみそ炒め献立(わかめとしめじのスープ)
揚げ焼きあじの南蛮だれ献立(いんげんときくらげの白あえ)
さばと大根のコチュジャン煮献立(ズッキーニの炒めナムル)
ぶりのソテー ピリ辛香味だれ献立(豆もやしとわかめのスープ)
いわしとアボカドの香草パン粉焼き献立(カリフラワーとアーモンドのサラダ)