写真のとおりに鍋の中に材料を重ねたら、あとはふたをして、火にかければできあがり!
レシピはほんの30文字ほどしかない、一目瞭然の超簡単レシピ集です。
ほうっておけばできあがりますから、微妙な火加減や、材料を入れるタイミングを気にしなくてもOK。
調理中は手が空くので、副菜や汁ものを作ることもできます。
しかもこの調理法は、食材のうまみを逃がすことなく、凝縮させるもの。
料理初心者の方が作っても間違いなくおいしくできあがりますし、鍋ひとつで済むので
洗いものが少なく済んだり、ふたをして調理するのでキッチンが汚れにくいというメリットもあります。
ささっとできる蒸し煮から、ホームパーティにも使える煮込み料理、麺もの・ご飯ものに、おつまみ、おやつまで
すべて、「材料入れて煮るだけ」! この本がみなさまのごはん作りのお役に立てますように。
1、さっと蒸し煮
鶏肉とジャガイモのトマトオイル蒸し煮/鶏肉とピーマンのオイスター蒸し煮
鶏胸肉とさつまいものみぞれ蒸し煮/バジルチキンとセロリのチーズ蒸し煮
ささ身と豆苗のナンプラー蒸し煮/鶏スペアリブととうもろこしのカレー蒸し焼き
豚バラ大根の重ね蒸し煮/豚バラとトマトの中華春雨蒸し煮
ズッキーニと豆苗の豚肉巻き蒸し煮/豚バラと白菜の中華蒸し煮
豚こまとにんじんの塩バター蒸し煮/豚こまとパプリカのコチュジャン蒸し焼き
エスニック蒸しいか/ジャーマン蒸しポテト
ブロッコリーのアンチョビー蒸し煮/小松菜のにんにくバター蒸し煮 など
2、しっかり煮込み
鶏手羽元とれんこんの黒酢しょうが煮/鶏肉のハニーバルサミコ酢煮
蒸しゆでよだれ鶏/鶏肉とごぼうの参鶏湯風煮込み
鶏肉と大根のこっくり煮/塩豚とにんじんのレンズ豆煮込み
豚スペアリブの中華風煮込み/豚バラと大根のオイスター煮込み
豚バラとピーマンの台湾風煮込み/ひき肉とキャベツの重ね煮 など
3、麺とご飯
ソーセージとトマトのチーズ辛うどん/豚しゃぶみぞれ蒸しうどん
きのこそば/ハムと長ねぎの塩あえそば/牛肉とパプリカのキムチ蒸し焼きそば
ベーコンとアスパラのカルボナーラ風ご飯/ソーセージとキャベツのスープご飯
たらこみそ雑炊/ほたてとレタスの中華雑炊 など
4、具だくさんスープ
豚肉とあさりのポルトガル風スープ/ ハム、豆苗、レタスの中華スープ
豚こまともやしの酸辣湯/ キムチスンドゥブ風スープ/ユッケジャンスープ
肉だんごとごぼうの具だくさん汁 など