日本初・「腸の学校」を運営する管理栄養士が紹介する「腸活」決定版!
奇跡の「やせ玉」レシピで自身も10キロダイエットに成功!
Part1/作ってみよう! 材料3つの「腸活みそやせ玉」
「善玉菌」をすこやかに保とう! 増やそう!
「腸活みそやせ玉」の作り方
毎日のみたい「腸活みそ汁」
「腸活みそやせ玉」アレンジレシピ
「善玉菌」「善玉菌のエサ」を変えて異なる「発酵玉」作り! 腸にさまざまな刺激を与え続けよう
加勢田式「やせ玉」ダイエット・3つのポイント
(腸活コラム)女性に人気の3つのフード「腸活」に効く、効かない?
Part2/「腸」を整える小さな心がけ
「片手食」「座りっぱなし」「夜更かし」の人は要注意
「たかが便秘」が怖い! 便秘腸の3タイプ
腸内環境を整える9つのチェックポイント
(腸活コラム)「腸活」を通じてなりたい自分へ!
Part3/腸が喜ぶ食事、泣く食事
「まごわやさしい」で腸が喜ぶ食事を
「腸にやさしい」調味料・食材の選び方
腸にいい! おすすめの手作り調味料(1)
腸にいい! おすすめの手作り調味料(2)
おいしくて安心! 手作りドレッシング&たれ
(腸活コラム)意外と知らない! 調味料の保存場所、その正解
Part4/腸イキイキ! 「やせ玉」レシピ
「やせ菌」+「やせエサ」の組み合わせはいろいろ
冷蔵、冷凍で作りおき! 1日1回、「やせ玉」を摂取してラクラク腸活
塩こうじを使って/しょうゆこうじを使って/酒かすを使って/甘酒を使って/酢を使って
複数の「やせ玉」を使う「腸活」パワーアップレシピ
試して実感! 続けて効果! 「やせ玉」のうれしい効き目