信州の漬けもの名人として、テレビでも活躍している料理研究家・横山タカ子さんの最新版・漬けものレシピ集。
子どもの頃から漬けものに親しみ、漬けもの仕事に精進してきたという横山さん。
母の味を受け継ぎ、さらにおいしい漬けものがあると聞いては教えを乞いに足を運ぶ。
そうして、季節を感じながら、日々、お漬けものと向かい合ううちに、よりおいしく、
簡単に作れるよう、進化を遂げた技や味をお伝えします。
自家製のお漬けものは、おいしいだけでなく、乳酸菌やミネラル、ビタミン、
食物繊維も豊富といいことづくし。本書では、ぬか漬けや梅干し、白菜漬けなどの定番のお漬けものから、
サラダ感覚の即席漬け、季節を楽しむお漬けもの。さらに、漬けものを使った絶品アレンジ料理まで、
漬けものが存分に楽しめます。しかも、どれも、身近な野菜と調味料で、驚くほど簡単に作れるものばかり!
漬ける楽しみ、味わう喜びをあなたも体験してみませんか?
〈内容〉
第1章 定番のお漬けもの
第2章 サラダ感覚の即席漬け
第3章 季節を楽しむお漬けもの
伝統のお漬けもの