白いごはんに、おかずをどーんとのせるだけ!
手軽に作れて、おいしく、見た目も食べるのも楽しいお弁当といえば、
そう「のっけ弁」です。
といっても、親子丼や牛丼のような「どんぶり弁当」ではなく、
しょうが焼き、から揚げ、つくねやハンバーグなどのいつものおかずを
ごはんにどどーんとのせるだけでいいのです!
ボリューム満点の肉・魚のおかずは、
時間がない朝でもラクに作れる、簡単レシピでご紹介。
人気のミルカツ、ザンギ、チキン南蛮、肉団子、さばの竜田揚げだって、
藤井先生の手にかかれば、とびきり手早く作れるのに、感激のおいしさ!
きんぴらやあえもの、味つき卵、マリネなどの
作りおきできる「サブおかず」も、充実のボリュームでご紹介。
藤井先生オリジナルの「下味冷凍おかず」までたっぷり載っていて、
これ1冊で毎日のお弁当作りがぐっと楽しくなること、間違いありません!
〈もくじ〉
【1】肉のっけ
豚丼/豚肉のピカタ/ポークジンジャー/ミルカツ/煮豚/焼き塩豚
ザンギ(鶏のから揚げ)/チキンガーリックソテー/チキン南蛮/ジャークチキン
ささみフライ/海南チキンライス/肉団子/ゆずこしょうつくね/うずら卵入メンチカツ
でっかい豆腐ハンバーグ/ミートソースソーセージ/牛しぐれ煮
【2】魚のっけ
鮭のごま焼き/鮭のカレーマヨソテー/かじきのみそフライ/さばのカレーソテー
さばの竜田揚げ/あじのフライ タルタルソース/ガーリックシュリンプ/えびチリ卵炒め
【3】卵のっけ
ガパオライス風/オムライス風/ソースチャーハン風
【4】下味冷凍のっけ
鶏肉のゆずこしょう漬け/鶏肉のタンドリーチキン風/豚肉のみそ漬け
豚肉のコチュジャン漬け/ひき肉の塩にんにく漬け/鮭のレモンじょうゆ漬け
《コラム》あと一品ほしい! 時のチンして早おかず