マカロニサラダにポテトサラダ、スパゲッティサラダ…。
時々無性に食べたくなって、食べだしたらとまらない。
白いごはんはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
みんなが大好きなそんな「和える」サラダを
人気料理家・藤井恵さんがたっぷり提案してくれる、大充実レシピ集です。
ボウルにあえだれやソースを入れたら、
ゆでたり焼いたりした肉や魚と、切った野菜を加えて、
さっさっさっとあえるだけ。
そんな手軽さで作れるのに、しっかりメインのおかずにもなってくれる、
圧倒的なボリューム感が魅力です。
これひと皿だけで野菜がたくさんとれるから、
献立作りがぐっとラクになること、間違いなしです!
そのまま食べておいしいのはもちろん、
うちにある野菜と合わせるだけで、ボリュームサラダが次々作れる
藤井さんちで人気の「和えサラダの素」から、
肉、魚、豆腐や大豆製品、卵や乾物の和えサラダまで網羅した105レシピ。
野菜1つで作れる「定番あえもの」もついて、
今晩からすぐに役立つ、永久保存版の1冊です。
◆もくじ◆
1章 うちの和えサラダの素
鶏肉の塩麹焼き/ゆずこしょうそぼろ/塩豚バラ焼き/サーモンマリネ
えびのガーリックハーブ蒸し/ほたてのオイル漬け/焼ききのこ
2章 肉の和えサラダ
豚しゃぶとベビーリーフのおろしポン酢あえ/サラダチキンとかいわれの梅あえ
鶏むね肉ときゅうりのごまだれあえ/砂肝とパプリカのガーリックあえ
3章 魚の和えサラダ
えびとマッシュルームの七味あえ/ほたてとセロリの粒マスタードあえ
鯛の昆布じめとクレソンのレモンあえ/いかとアスパラのくるみあえ
4章 豆腐・大豆・大豆製品・海藻の和えサラダ
豆腐ときのこのオイスターソースあえ/ひたし豆とれんこんのからし酢じょうゆあえ
こんにゃくとアボカドの香味あえ/わかめと桜えびのごま油あえ
5章 卵の和えサラダ
ゆで卵といんげんのクリームチーズあえ/ポーチドエッグのシーザーサラダ
ほうれんそうの塩ポンあえ/揚げ卵と春菊のピリ辛ねぎあえ
6章 乾物の和えサラダ
切り干し大根と豚肉のゆずこしょうあえ/ザーサイの中華あえ
ひじきと焼ききのこのゆずあえ/マカロニとブロッコリーのフレンチドレッシングあえ
[コラム]定番あえもの