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本書は、特に便秘で悩んでいる方におすすめです。
寒天はノンカロリーで食物繊維が豊富、ダイエットにもいいと、
過去何度かの「寒天ブーム」がありました。
ところが、冷やしかためて食べるもの、夏の食べ物というイメージがありますよね。
「かんてんレシピクラブ」代表の小菅陽子先生は、1年中いろんなレシピで寒天を愛食しています。
冬なら、お鍋。出汁に寒天を煮溶かして、全部いただくそう。
かためなくてもいい、温かくておいしい。
そこで、ひらめきました!
医学博士・杤久保修先生が、健康効果が出るという「1日1回2g」の寒天をとるには、飲みやすい寒天スープがいいんじゃない!
食事の最初に温かいスープをいただく「寒天スープファースト」は、胃を温めて消化の準備をする、薬膳的にも納得の食事法です。
満腹感が出て、食事量を減らす効果も期待できそう。
胃や腸に膜をつくり、糖質や脂質の吸収を抑える働きもあるそうです。
毎日快腸、毎日出る出る、夢のような体に!
小菅先生の、簡単でおいしい寒天スープレシピで、その夢をかなえましょう!
※この作品はカラー版です。