誌『すてきな奥さん』に送った1枚のアンケートハガキがきっかけで、節約特集に何度も登場。
ついには「カリスマ主婦」と呼ばれるまでとなった伝説の専業主婦・武田真由美さんが、
買い物、食品の保存法、リメイク料理などのテクニックを大公開。
「買った食材は1gたりともムダにしない」「お金を使わなくてもリッチな食卓はできる」という武田さん。
節約ってけっこう楽しいものなのです!
【目次】
食材1か月分。これで1万円
◯PART01 レシピ編
茶がら入りてんぷらで高級料亭の味ができた。/三枚におろしたあとの骨でカルシウムせんべい誕生!
かぼちゃのタネがおつまみスナックに。/コーン缶の残り汁で本格・中華スープができる。
コレって、まさに肉!? 高野豆腐でトンカツはいかが?/豆腐がちょこっと残ったら自家製の油揚げに。
フルーツ缶の残り汁で激安肉がふっくらジューシーに。/きな粉が少し残ったらピーナッツバターに変身。
◯PART02 保存編
残った煮汁は卵パックに流しこみ。“自家製・煮汁キューブ”/余裕で1年は持つ!! 青じそは塩漬けでストック。
風通しのいい古ストッキングが最適! たまねぎ収納庫。/ご飯は“一気炊き→冷凍”主義! コレで余らなくなる。
手作りダレで3変化! ブロック肉の食べ切り術!/かさだけ冷凍で寿命が延び~るしいたけ
◯PART03 購入編
アイデア料理や節約料理…情報を得たらスグにメモ。/献立は前もって決めること。食材のムダが激減する!
スプーン1杯の納豆+大豆で納豆は永遠にできる。/ヘタから伸びた葉っぱだって立派な食材になれる!
◯PART04 やりくり編
予算はギリギリよりやや多めでストレスから解放されよ!/冷蔵庫がガラガラになるまで買い物へはGOしない!
ダブリ買いや使い忘れ防止に(秘)在庫ボードを活用中。/お金は袋分け管理がいちばん。ムダ使いにブレーキが!
◯PART05 1か月献立編
1週目/2週目/3週目/4週目/5週目