野菜の美味しさに目覚めて、夫婦で脱サラ、専業農家に転身──。
大人気料理ブロガーが綴る農家暮らしのエッセイと野菜のレシピ。
畑と台所は私の実験室。
どうしたら甘くみずみずしく育つんだろう? どうしたらおいしく食べられるんだろう?
とことん野菜をおいしく食べたくて、畑と台所で日々試行錯誤。
親が子どものことをよく見ているように、
誰よりも野菜のことを知っている農家だからわかる野菜の食べ方、調理法。
おいしく、手早く、簡単に!
農作業でクタクタに疲れた時でもすぐ作れて、疲労回復に役立つおかず、
驚きのかんたん調理で野菜のうまみを最大に引き出すシンプルレシピetc.
農家になって知った知識、農家になって編み出した知恵、
農家になって得た幸せを1冊にまとめて、農家の台所からお届けします。
【もくじ】
はじめに 農業と野菜。そして、自然とともに暮らす楽しみ。
●農家の1日 毎日ごはん
〈昼ごはん〉
ゆでとうもろこし/なすのしょうが焼き丼/万能だししょうゆ/小松菜の煮びたし
〈ひと息タイム〉
梅シロップ/梅シロップ/青じそジュース/ミニトマトのコンポート
〈晩ごはん〉
自家製☆なめたけ/ズッキーニの土佐煮/万能照り焼きだれ
ほうれん草と牛肉の炒めもの/セロリの葉のつくだ煮/万能酢
●春・夏の野菜おかず
〈春の野菜〉
新玉ねぎだけのとろとろ煮/玉ねぎの皮茶/新じゃがのバター照り焼き
じゃがいものすりおろし焼き/たけのこの豪快焼きとバター焼き
〈夏の野菜〉
簡単! きゅうちゃん漬け/なすとささみの串揚げ/やみつきオクラ
ゴーヤのわたと紅しょうがの天ぷら/焼きトマト、どっさりパクチーのせ/生とうもろこしのかき揚げ
●秋・冬の野菜おかず
〈秋の野菜〉
丸ごとにんじんのバター焼き/小松菜のうま煮
〈冬の野菜〉
白菜の軸の甘酢漬け/ゆず大根/春菊のエスニックサラダ/さつまいものきんぴらバター風味
里いもの塩煮/長ねぎとにんにくの黒焼き
◯農家のひとりごと
・村のお母さんが教えてくれた「あたりまえ」のはなし
・農家流在庫管理と時短のはなし
・ひまわり畑の台所のはなし
・365日、ほぼいっしょに過ごす主人のはなし