「帰ってすぐに作れるお酒のおとも」をテーマにした200品の豊富なおつまみカタログ。
●冷菜 ●軽く火を通すもの ●野菜たっぷり ●肉と魚のボリュームつまみ ●締めのごはん&めんの構成で、
晩酌を楽しむメニューをふんだんに紹介。著者が作って本当に評判のいいメニューを集めました。
「うち飲み」で活躍するのはもちろん、おかずやおべんとうにも使えるオールマイティなおつまみレシピが満載です。
家でわいわい楽しむ女子会でササっと作っても、褒められる&インスタ映えするはず!
【詳細】
★PART1★ 火を使わずにパパっと出せる冷菜 62品
のせる・焼く/漬ける/あえる/冷ややっこ
★PART2★ さっと火を通すスピードつまみ 64品
焼く/炒める/さっと煮る/あえる/揚げる
★PART3★ 野菜が主役のサラダ風つまみ 18品
つまみサラダ/ボリュームつまみ
★PART4★ 肉・魚のおつまみおかず 32品
肉つまみ/魚つまみ
★PART5★ 締めくくりのごはん&めん 12品
ごはん/スープごはん/めん
〈column〉
・盛りつけの工夫
・ベースに使えるもの
・手作りトッピング
・トッピングでランクup!
・お酒のあとのデザート
[technique]
・漬けておく
・もみ込む
・揚げ焼き
・串に刺す